Пленочная фотография — это поистине загадочный и прекрасный мир. Когда готовишься к съемке, в тебе словно рождается музыка. Ты создаешь в себе новый образ, чувствуешь его ритм, движение. Энергии которые он излучает, ты питаешься ими, чтобы воплотить то, что в тебе зарождается. Иногда это настолько тонко, что от грубой попытки остановить и запомнить они таят как дым. Иногда лучше запомнить ощущения и впечатление от движения этих флюид, и на их основе творить, чем безвозвратно упустить их.

Ты уловил дыхание образа и слил его со своим, но приходит день съемки и привносит что-то новое. Обстоятельства (свет, локация, отсутсвие ветра) бесцеремонно вмешиваются в твое творчество, ты пытаешься сохранить свое дитя, но как-то в суматохе забываешь даже его черты. Лишь творческий подъем, обостренные чувства, которые впитывают в себя даже мелкое движение, ориентированное на красоту, помогают тебе. Потом тишина, все снято, остается отпустить.

Странно, что красоту нужно искать. Казалось бы, что здесь такого, она должна быть очевидна. Но вещи сами по себе никому не интересны, интересен особый взгляд на них. Видение красоты — это всегда большая внутренняя работа, это всегда оголенный нерв, которым ты тычешься в холодные и грубые смыслом вещи. Ты ищешь теплоту, которая наполнит твое сердце. Красота — это всегда выход из своего внутреннего я, в мир на поиски. Что мы ищем? Думается что себя, но мне кажется, что нечто большее. Но это отдельная глубокая тема.

С пленкой интересно то, что ты вышел с одним, но приходит к тебе совсем иное. Иногда даже спрашиваешь, я ли это сделал, мое ли это! Но так или иначе, ты принимаешь новую реальность, и она прекрасна. Она даже прекраснее чем ты думал, потому что она, не то серое отражение твоих творческих порывов, а что-то иное, то, что не вызывает сожалений.

Из стихотворения «Silentium!» Тютчева:

…Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изреченная есть ложь,

Взрывая, возмутишь ключи,

— Питайся ими— и молчи…

Мысль изреченная есть ложь — это не про пленку…  Вернее эти категории к ней не применимы. Пленочная фотография  —  это игра случайностей и вдохновения, которая рождает «химию» и которую смело можно назвать алхимией.

Язык образов намного богаче чем реальность, и потенциал предавать эти образы у пленочной фотографии очень большой. Этим она и ценна. Поэтому я всегда ее сравниваю с поэзией.